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COMO ALIMENTAR A VACA QUANDO O PREÇO DO LEITE CAI

Em tempos bicudos, como em qualquer outro negócio, quando o preço do leite está lá embaixo, o produtor de leite deve arregaçar as mangas, sacudir a poeira e usar todas as suas habilidades e criatividade para se manter ativo em seu negócio. Em muitos casos mudanças de curto prazo para reduzir os custos de alimentação resultam em queda na produção e/ou perda de qualidade do leite, de forma que a receita bruta da fazenda cai em proporções maiores do que a redução que se consegue nos custos de alimentação, o que equivale a dar um tiro no próprio pé.



Mas qual a mágica para se ganhar dinheiro quando o laticínio nos paga tão pouco? A resposta é eficiência. Os cinco pontos destacados abaixo não são novidade para ninguém, e devem ser sempre considerados em qualquer faixa de preço do leite, mas tornam-se especialmente críticos quando o preço cai bastante.


  • Maximize a quantidade de nutrientes destinada às funções produtivas – neste caso, a produção de leite. Tenha certeza de que as dietas das vacas em lactação estejam bem balanceadas, e que elas estejam em boas condições para produzir leite com eficiência; não mantenha no rebanho número excessivo de novilhas e vacas secas;
  • Agrupe corretamente as vacas – os lotes de alimentação devem ser compostos por animais com estados fisiológicos e exigências semelhantes;
  • Garanta conforto para os animais – as vacas gostam de sombra e água fresca. Sempre considerem os aspectos ambientais com cuidado;
  • Cuide do manejo sanitário do rebanho – ausência de doenças, bons cascos e baixos índices de mastite são fundamentais para manter o sistema operando com eficiência.


Leonardo Leite

Doutor em Zootecnia

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Tags: eficiência na pecuária, manejo nutricional de vacas leiteiras, nutrição de bovinos de leite, pecuária de leite, sistemas de alimentação de vacas leiteiras

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